Материалы для утепления стен

Материалы для утепления стен и теплоизоляции
 
Материалов для утепления стен существует сейчас великое множество. Кроме того, постоянно появляется что то новое на рынке. Рассматривать абсолютно все теплоизоляционные материалымы не будем.   Остановлюсь на трёх самых популярных и известных. Это так называемая классика для утепления стен – минеральная вата и пенопласт белый, пенопласт экструдированый, или как его ещё называют цыетной пенопласт.
 

Утепление стен пенопластом

 
Пенопласт можно найти различной формы и размера.  Чаще всего в строительных магазинах продаются обычные белые листы пенопласта квадратной и прямоугольной формы.  Этот пенопласт состоит из крупных белых шариков и легко крошится. Однако помимо этого «родного с детства» пенопласта есть еще  и современный аналог – мелкозернистый цветной пенопласт, который  обладает более плотной структурой и почти не крошится.  Естественно  за дополнительное удобство и заплатить придется дополнительно. Подобный пенопласт стоит существенно дороже своего старшего брата.
 
А теперь очень важный момент – Не утепляйте пенопластом внутренние стены вашей квартиры!!! Дело в том, под воздействием окружающей среды из пенопласта выделяется вредная химия, ведь пенопласт –это не натуральный материал.   Используйте пенопласт только для утепление внешних стен (фасадов например). При подобном утеплении стен, кстати, КПД вашей работы будет существенно выше, потому что подобное внешнее утепление стен более эффективно.
 
 
Помимо листового пенопласта сейчас получил распространение рулонный пенопласт разных цветов.  Представляет он из себя плотный рулон толщиной 5мм. Монтаж любого пенопласта нужно проводить на заранее подготовленную стену (демонтаж отслаивающихся покрытий + грунтовка) с помощью специального клея для пенопласта. Последний можно купить либо в готовом виде (разведенный),  либо в виде сухой смеси (в мешках) для разведения в воде. Но как показывает практика из под таких обоев очень часто вылазит грибок на стыке обоиных листов пенопласта. Поэтому чисто по-моему мнению он непригоден для утепляния внутри квартиры, как бы заманчиво это не выглядело на первый взгляд.
 

Утепление Стен цветными пенопластами


По моему мнению утеплять стены таким пенопластом вообще не стоит, если сравнить теплоизоляционные характеристики он не на много лучше белого пенопласта, совсем на чуть-чуть (если у цветных пенопластов теплопроводность равна 0,035 а у белых 0,045 вы эту разницу не ощутите ни телом ни душой, а вот потраченые на его покупку сумма денег будет раза  в 3 больше если вы купите просто белый строительны пенопласт. По поводу его прочности, на стене такая прочность тоже не к чему. Зато нередки случаи когда шпатлёвка отслаивается со временем от цветных пенопластов, в то время как на белом пенопласте она сидит очень хорошо.

Но экструдированный пенопласт незаменим при утеплении фоколя, фундаментов, а также поверхности которые требуют их эксплуатации, чтобы по пенопласту можно было ходить - вот здесь он незаменим, а на стены я бы себе такой пенопласт не положил.
 
 

Утепление минеральной ватой.

 
Минеральная вата – один из старейших утеплителей.  Минеральная вата используется для утепления стен как снаружи, так и внутри зданий.  В этом ее преимущество – безопасность и отсутствие токсичных реагентов.
 
Минеральная вата продается в двух  формах: гибких  рулонах ( маты шириной 1м) и в плотных плитах различной размерности и толщины.
 
При утеплении стен минеральной ватой, после ее приклеивания не забудьте  дополнительно закрепить ее специальными пластмассовыми дюбелями.  Которые подбираются в  зависимости от прочности  и толщины стены.  Дюбель должен крепится не в штукатурке, а бетоне или кирпиче (зависит от того, из чего сделана ваша стена).

Есть пару минусов у минеральной ваты и базальтовых плит, если рекгулярно дышать отходами минеральной ваты - можно подхватить рак лёгких или какую-нибудь другую развившуюся на этом фоне болезнь, но чтобы этого не происходило необходимо ограждать конструкции с минеральной ватой паро- или ветробарьером, или простым полиэтиленом. Зачастую минеральная вата дороже чем белый пенопласт. 



P.S. Если бы я выбирал материал для себя из выше приведеных трёх материалов, то использовал бы просто белый строительный пенопласт.

Как говорилось выше, рынок не ограничивается этими теплоизаоляционными материалами, существует много других, но они как правило выходят дороже.

 

Автор: admin от 08.03.2012





  

 

Печать 2004-2012 © SAWIN TEAM